"Sur les 2 millions de Français souffrant de dénutrition, 400 000 sont des personnes âgées qui vivent à leur domicile et 270 000 sont hébergées en EHPAD"
Jérôme Saglier, Président de la commission « Nutrition et portage de repas » de la Fédésap et membre du Collectif de lutte contre la dénutrition.
Jérôme Saglier, Président de la commission « Nutrition et portage de repas » de la Fédésap et membre du Collectif de lutte contre la dénutrition.
Les services de portage de repas constituent un levier dans la lutte contre la dénutrition.
Dans le cadre de son Observatoire du domicile, la Fédésap a commandé une étude EY pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées et personnes plus vulnérables au domicile.
La lutte contre la dénutrition au domicile passe notamment par la reconnaissance des services de portage de repas comme acteurs à part entière du champ de l’autonomie et du grand âge (cf. plan national anti-chutes).
Pour cela, il convient de :
- valoriser la qualité des prestations réalisées
- créer un véritable parcours de professionnalisation autour des métiers
- solvabiliser les personnes vulnérables pour leur permettre de recourir à un service de portage de repas, si cela répond à leurs besoins.
Des freins restent à lever et sur lesquels la Fédésap émet des propositions, comme :
- rattacher les services de portage de repas au régime de l’agrément, dans le cadre d’une démarche qualité,
- supprimer la clause d’offre globale de services.